2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 工作动态

    贵州万山区大坪乡一行来浒墅关镇考察交流


    【信息时间: 2019-07-09 13:39:51   阅读次数:   信息来源:浒墅关镇】 【打印】 【关闭】

    为进一步加强大坪乡与浒墅关镇的交流协作、寻找互促互进契合点,近日,贵州万山区大坪乡考察团一行来到浒墅关镇,围绕产业发展、乡村振兴、基层组织建设、文化旅游等方面开展考察活动。

    7月4日,在考察交流会上,浒墅关镇主要领导向考察团介绍了全镇社会经济各方面的发展情况,双方围绕老镇改造、乡村振兴、民生保障、产业转型升级、生态环境保护等内容进行探讨交流。大坪乡党委书记袁郡带考察团一行来到浒墅关镇为民服务中心、文创家园、派出所、蚕里展示馆,详细了解了浒墅关镇在公共服务、文化传承、党建工作等方面的先进做法,双方就人文历史、群众文化、两地风俗等内容进行互动交流。

    考察团一行来到胜利精密、绿叶集团、舍弗勒、爱丽思等企业,了解浒墅关镇企业发展、经济运行、招商引资等方面的情况,针对如何推介乡镇资源优势、引进高质产业、招揽创新型人才等内容进行讨论。

    7月5日,袁郡一行来到浒墅关镇农村片区,参观考察“三村一体”建设项目,仔细聆听了浒墅关镇特色田园乡村建设工作的情况介绍,双方就如何更新发展理念、创新工作机制、改善人居环境等方面进行深入探讨。考察团一行来到高新区规划展示馆、镇湖刺绣馆、西京湾,了解高新区在整体规划、文化旅游以及居民的休闲娱乐等方面的发展思路,并就挖掘本地优势、传承非遗文化、生态环境保护等话题进行深入交流。

    大坪乡考察团一行表示,将通过这次参观考察,学习浒墅关镇在经济结构转型、产业合作、生态农村建设等方面的发展经验,同时也希望以此次交流为契机,进一步构筑两地合作平台,全面实现资源共享,加强发展互动。

    自浒墅关镇与大坪乡建立“一对一”结对帮扶以来,双方一直保持紧密联系。大坪乡位于贵州万山区西北部,地处“两州、三县、五乡镇”之间,辖12个行政村、205个村民组,户籍人口7817户、24756人。2018年,浒墅关镇完成大坪乡帮扶资金55万元,商会完成帮扶资金7.8万元,龙华文旅、新浒旅游合计捐款50万元。此外,胜利精密赴万山捐赠100万元,绿叶集团捐赠50万元,兴业化工认购1000斤大米。2019年,浒墅关镇完成大坪乡帮扶资金10万元,清塘村帮扶资金5万元,地慢村帮扶资金3万元。此外,浒墅关镇商会、企业也积极与当地贫困户结对帮扶。同时,浒墅关镇建立帮扶领导协调小组,围绕“扶产业、促旅游、支教育、助医疗、育人才、接劳务”等工作重点,有力、有序、有效推进对口帮扶工作。

    接下来,浒墅关镇与大坪乡将继续就如何推介各方资源优势、引资兴业等方面进行相互学习,逐步形成“优势互补、帮扶协作、高质发展”的新格局,早日实现“携手共进奔小康”的目标。

    附件:
    分享: