2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 传媒聚焦

    [姑苏晚报]浒墅关蚕桑文化引关注


    【信息时间: 2019-07-10 14:32:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
        为进一步推广浒墅关蚕桑文化,近日,浒关大码头蚕里展示中心举办了一场别开生面的“七色花·茧艺手作”亲子活动,小朋友和家长们在活动中既学习了蚕桑知识,也体验到了手工制作蚕茧花的快乐。
      自古以来,蚕桑就是江南地区的重要农业支柱,浒墅关镇也因为“一校(蚕校),一种场(大有蚕种场)”,与蚕桑结下了不解之缘。1912年,江苏省立女子蚕业学校在浒墅关镇落成,1918年郑辟疆接任校长后学校发展迅速,很快成为江浙一带颇有名气的桑蚕学院。1926年,在蚕校任教的邵申培与郑辟疆在蚕校南河岸的荒地建成大有蚕种场,诞生了第一张“虎牌”蚕种。在此后的22年中,大有蚕种场不断发展壮大。鼎盛时期,大有蚕种场在全国拥有12家场,虎牌蚕种遍布江、浙、皖三省,成为影响全国蚕桑业的最大规模蚕种场。建国后,大有蚕种场与其他蚕种场合并,成立浒关蚕种场。
      而今,在大有蚕种场的原址上,将蚕室改造成为蚕里展示中心,有关蚕种场的珍贵老物件、老资料得到集中展示。在这里,人们可以触摸到蚕桑生产的历史,感受到蚕桑文化的辉煌,而同时,这里也将成为苏州运河文化重要的展示窗口。
      据介绍,围绕大运河文化和蚕桑文化,依托浒关古镇千年文化积淀,浒关大码头项目正在稳步推进。根据规划,该项目将打造集休闲、旅游、文化为一体的综合性街区,目前已启动一期项目,预计今年9月交付。(记者 刘晓平)

        刊载日期:2019年07月10日

    附件:
    分享: