2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 民生服务 >> 教育服务

    区法院开展“六一”法治宣传系列活动 扎实推进涉少审判延伸工作


    【信息时间: 2019-06-05 13:20:24   阅读次数:   信息来源:法院】 【打印】 【关闭】

    2138acom太阳集团(虎丘区)人民法院,充分发挥审判职能、拓展延伸举措,不断推进专业化、规范化建设,在切实提升办案质效的同时,为未成年人提供更加全面、综合、有效的司法保护,更借助“玲玲姐姐法律屋”特色品牌,用真情和关爱向青少年群体传送法治力量。

    一是积极开展“送法进校园”,强化青少年法律观念。

    为有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,增强青少年法治意识,预防青少年犯罪,近日,区法院少年庭组织苏州技师学院40余名师生旁听一起刑事案件。此次庭审特别选择了具有较强教育意义的贩卖毒品案件,由区法院刑庭庭长龚雷担任审判长。庭审结束后,少年庭法官与师生深入交流,普及扫黑除恶相关法律知识,介绍隐藏在我们身边的黑恶犯罪行为、侵害校园的黑恶犯罪行为,同学们表示通过此次现场观摩,亲身感受到法庭的庄严,深刻认识到触犯法律的严重性,在今后的学习和生活中,将会严格要求自己,远离毒品与犯罪,也会把今天学到的法律知识、扫黑除恶知识宣传给身边的朋友及家人。

    通过现场观摩庭审开展以案释法之外,近年来,区法院积极利用暑假期间,组织丰富多彩的儿童开放日活动,包括实地参观法庭、模拟庭审以及法治课等,让他们切身体验到浓厚的学法、用法、守法氛围。

    二是继续发挥特色品牌优势,构建院校共建体系。

    2018年以来,区法院以预防未成年人犯罪为着力点,继续打造“玲玲姐姐法律屋”这一审判延伸服务的品牌,积极开展院校法治共建,特别是针对现阶段校园出现的“校园霸凌”、“校园贷”等违法犯罪新情况,少年庭与包括科技城实小教育集团在内的辖区多家学校,签订共建协议,开展院校共建活动。今年六一儿童节前后,区法院少年庭庭长杨晓军,同时也是学校的法制副校长,分别参加了苏州科技城实验小学校、苏州科技城实验小学校的升旗仪式,并发表国旗下讲话。此外,“玲玲姐姐法律屋”法官还受邀参加苏州科技城实验小学校的庆六一活动。 5月31日,区法院少年庭与苏州市中级人民法院少年庭、关心下一代工作委员会以及常熟、吴中等基层法院少年庭一起,来到位于句容的江苏省未成年犯管教所,对由苏州两级法院判决的未成年犯开展回访帮教活动。近年来,区法院将涉少审判延伸工作重心放在对未成年犯的帮教上,不定期对缓刑犯和在押犯进行回访帮教,鼓励他们早日回归社会,预防重新犯罪,在构建和谐社会中彰显法院的服务保障作用。

    三是以审判工作为第一要务,全面提升裁判水平。

    2018年,区法院受理各类涉少刑事案件12件21人,与去年同期收案6件6人相比,上升了100%。审结12件21人,与去年同期审结6件6人相比,上升了100%。结收案比为100%。其中,妥善审结蒋某某等七名中专学生犯故意伤害罪致人死亡一案,依法打击校园霸凌行为,保护未成年人合法权益。

    虎丘法院在少年审判工作中将继续注重教育、感化和挽救,以未成年人权益的保护为着力点,在涉少刑事审判方面,继续保持恢复性司法程序、犯罪记录封存等未成年人刑事审判的特色工作,寻找新的亮点工作,力争把每一件涉少刑事案件都办成精品案件。

    附件:
    分享: