2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 新闻中心

    用声音叩响红色基因传承的大门——张钟文获江苏省红色故事宣讲大赛“金牌志愿讲解员”称号


    【信息时间: 2019-05-15 13:39:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    近日,江苏省红色故事宣讲大赛在南京落下帷幕,高新区文化馆工作人员张钟文宣讲的红色事迹《罗布泊里的“核司令”——程开甲》,以动人的故事、娓娓道来的深情表演,得到了在场专家评委的一致认可,获得“江苏省金牌志愿讲解员”称号。

    “‘爬上飞快的列车,像骑上奔驰的骏马……’,在这首脍炙人口的歌曲伴奏下,让我们认识一位成长在《铁道游击队》的故乡——山东枣庄的姑娘张钟文……”江苏省红色故事宣讲大赛总决赛现场,张钟文在个人介绍的微视频展示环节,便给现场的评委和观众留下了深刻的印象。

    在随后的红色故事宣讲环节,张钟文讲述了中国核武器事业的开拓者——程开甲的感人故事。“一生为国铸盾,映照百年风云。”程开甲被“雪藏”在核试验基地20余年,先后参与主持决策了包括我国第一颗原子弹、氢弹、“两弹”结合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次竖井试验等30多次核试验,为那声东方巨响呕心沥血。

    “这一句我还是想换成苏州话表达,程开甲院士是苏州人,吴侬软语更符合他的语言特点,这样听起来更真实、更有感染力。”直至决赛前两天,张钟文还在与团队人员一起斟酌字句,完善演讲稿。而这样的字句推敲场景,只是备赛历程的一个缩影。为了提升自己的讲演能力,更好地诠释人物精神,张钟文去比赛现场观摩专业演讲者的“抓人”技巧,还不时拉上亲戚朋友做她的观众、评委,一遍遍揣摩人物故事,一次次调整自己的语速、情绪,力求最生动地传达出程开甲为国家核武器事业奋力拼搏的精神。

    “从预选赛到省复赛、决赛一路走来,最想感谢的是我背后的战斗团队。”张钟文告诉记者,从3月预选赛开始,市、区宣传部便高度重视,专门成立了战队小组,为参赛选手从作品选题、故事写作、视频制作等环节全面谋划。“从初稿直至终稿完成这5天时间里,同一个故事修改保存了32个文档,团队经常探讨至深夜。在备赛过程中,整个团队深受程老的精神鼓舞,也在继承着他的拼搏精神。”

    据了解,本次江苏省红色故事宣讲大赛设置初选、复赛、决赛三个阶段,共有1300人报名海选,90人入围复赛。大赛重点考核选手职业素养和对党史国史革命史的理解掌握,以及创新的传播方式。大赛决出“江苏省金牌讲解员”“江苏省金牌志愿讲解员”各10名、“江苏省优秀讲解员”“江苏省优秀志愿讲解员”若干名,以及“网络人气奖”等单项奖和组织奖,并于6月举行颁奖典礼。大赛结束后,组委会将组织获奖选手成立江苏省红色故事宣讲团,到全省各地开展主题宣讲活动。(张梅)

    附件:
    分享: