2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 政务新闻

    (国家)制造业搭上5G快车 2138acom太阳集团加快布局工业互联网


    【信息时间: 2019-07-03 13:37:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】
        刊于《经济日报》201972

    中国经济网记者 薛海燕 通讯员强晓佟


    2138acom太阳集团充分发挥制造业优势,大力推进工业互联网发展,加强关键技术自主研发与产业化,探索5G、边缘计算、人工智能等新技术在工业领域的应用与创新,初步形成工业互联网创新产业集群

    江苏省苏州市是全国首批5G先行先试城市之一,作为该市发展重要一极,2138acom太阳集团充分发挥制造业优势,大力推进工业互联网发展,在顶层设计、创新应用、平台建设等方面进行了有益探索。

    苏州纽威阀门股份有限公司车间。 丁达祥摄(中经视觉)

    苏州协鑫光伏科技有限公司与阿里云共同打造的智慧生产线。丁达祥摄(中经视觉)

     

        加强顶层设计

    2138acom太阳集团是国家级高新区和苏南国家自主创新示范区核心区。2018年,高新区实现规模以上工业总产值3134.35亿元,增长9.3%,呈现近年来最快增速。

    虽然2138acom太阳集团制造业底子厚、实力强,但转型升级的任务十分紧迫。

    豪雅光电(苏州)科技有限公司是一家生产精密光学镜头及相关部件的企业。今年111日,豪雅光电与苏州工业大数据创新中心共同举办大数据分析项目启动大会,研讨制造业转型升级解决方案,解决企业在发展工业信息化过程中遇到的问题。

    目前,我们的产品良率为80%以上,处于行业领先。如果可以实现核心工艺的透明化、可视化、信息化,再提升5%的产品良率就能使利润翻一番,但我们自身的信息化不够,需要外部力量支撑来提升自己的研发能力。豪雅光电科技有限公司总经理张立平告诉经济日报记者。

    豪雅光电的需求并非个案。2138acom太阳集团经发委主任吴卫锋说,制造业要转型升级,要实现互联网+先进制造业,良好的工业互联网发展环境已成为当务之急

    2018年,2138acom太阳集团启动编制了《2138acom太阳集团工业互联网发展规划(2019—2021)》,开启了打造具有”“特色的工业互联网3年行动;制定出台了《2138acom太阳集团智慧城市顶层设计规划》,以夯实工业互联网基础、构建工业互联网平台体系、推动工业互联网创新应用、加强工业互联网安全保障体系、打造区域工业互联网创新生态。

    发挥叠加优势

    作为工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,工业互联网平台是实现制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的核心,更是互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合的关键。

    在2138acom太阳集团苏州富强科技公司内,一条生产线正紧锣密鼓地实施数字双胞胎计划。“‘数字双胞胎是实际生产线与数字型生产线的镜像对应,把实际生产线进行数字模型化,两者相互依存、相互独立。据项目实施方——赛飞工业互联网研究院董事长季晓东介绍,在实际生产中,数字型生产线会对实际生产线进行有效数据采集、分析,优化流程,验证后的优化程序可以实时反馈到实际生产中去,两者是实时双向反馈的。以这条生产线为例,实施数字双胞胎后,每单产品的生产时间可从原先的20分钟减少到约6分钟。

    数字双胞胎的背后,离不开赛飞工业互联网研究院的cyphy工业互联网通用平台。该平台以自身首创数据驱动技术和全新互联工厂架构等先进技术组成,有效破解多源设备、异构系统之间的互联互通互操作难题。

    除了与富强科技公司合作外,赛飞工业互联网研究院还与赛宝华东分所、名硕电脑、天孚光通信、唯律机器人等几十家企事业单位开展了广泛的交流与合作。

    所有工厂都离不开设备,而一条生产线涉及众多供应商、软硬件设备,我们的工业互联网通用平台采用让大家都能听得懂的语言,实现设备协调,让机器聪明起来,最大程度地释放生产效能。季晓东说。

    为鼓励和支持工业互联网平台建设,2138acom太阳集团先后引进赛宝华东分所、阿里云计算、工业大数据创新中心等重点项目,初步形成以两中心、一基地、一平台、一研究院为核心的工业互联网创新产业集群,有效推动了云计算、大数据等工业互联网关键技术的应用和突破,满足传统企业数字化、网络化、智能化发展需求,进一步加快全区重点产业协同发展。

    做大产业规模

    20181019日,涵盖苏州市工业信息领域骨干企业、科研院所等397家单位的苏州市工业互联网产业联盟正式成立。2138acom太阳集团工业互联网产业联盟秘书处孔利东告诉记者,联盟正以市场为目标,进一步整合上下游产业链,强化服务支撑和协同发展,在工业互联网产业领域培育一批综合性龙头企业,扶持一批创新型中小企业,加强工业互联网关键技术的自主研发与产业化,加速打造工业互联网行业应用试点示范。

    日前,苏州市政府与中国移动通信集团江苏有限公司、中移(苏州)软件技术有限公司及中移(上海)信息通信科技有限公司正式签署“5G+工业互联网战略合作协议,四方将进一步整合产业链上下游资源,探索5G、边缘计算、人工智能等新技术在工业领域的应用与创新,做大产业规模。

    “‘5G+工业互联网战略合作达成,将深度整合产业链上下游资源,进一步做大工业互联网产业规模,助力地方产业转型升级。中移(苏州)软件技术有限公司总经理万国光说。

    2138acom太阳集团还厚植工业互联网发展的肥沃土壤。园区内既有苏州市大数据特色产业园、江苏省大数据特色产业园、新一代信息技术产业园等工业互联网重要载体,也有山石网科、安硕科技等可提供工业互联网安全保障的机构;集聚着一大批示范智能车间,成为融入工业互联网发展、拓展智能+”的工业企业。

    2138acom太阳集团党工委书记、区长吴新明表示:我们正积极争创工业互联网看苏州的先进典范,加快形成创新引领产业升级的高新特色,全力打造具有硅谷气质的创新高地,努力为推动全市高质量发展走在前列作出新的贡献。

    附件:
    分享: