2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 政务新闻

    高新区各地持续举办七彩假日活动


    【信息时间: 2019-07-10 14:45:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    枫桥街道司法所开展青少年普法讲座

    为加强青少年法治教育,促进青少年健康成长,79日,枫桥街道司法所联合禁毒社工、大同社工在龙池社区居委会会议室开展了“关爱明天普法先行”青少年普法讲座。

    社工们通过通俗易懂的讲解方式和互动形式,与学生们一同了解相关法律常识和暑期安全意识,并发放宣传手册和宣传品。未成年人保护法、暑期安全注意事项等一些枯燥的专业术语被社工们讲解的生动易懂。“以游戏互动的方式把枯燥的专业知识表现出来,很新颖,更容易使小朋友们吸引和接受。”在场的学生家长说道。

    据悉,今年枫桥街道司法所将以更全面、更创新的普法宣传方式,全方位的覆盖辖区各层级居民,推出了暑期系列宣传活动,与各社区“七彩夏日”相结合,多形式、广覆盖,更深层次的影响广大居民群众和中小学生,真正营造“和谐社会,法治保障”的宣传氛围。(朱敏)

     

    让蚕茧开出“七色花” 浒墅关桑蚕文化受热捧

    为进一步推广浒墅关蚕桑文化,近日,浒关大码头蚕里展示中心举办了一场别开生面的“七色花·茧艺手作”亲子活动,小朋友和家长们在活动中既学习了蚕桑知识,也体验到了手工制作蚕茧花的快乐。

    “小朋友,你们知道蚕茧有哪几种?”来自太湖雪蚕桑文化园的老师在活动的最开始,通过生动形象的故事、成语与问题,给在场的小朋友讲解关于蚕桑的知识。

    剪花瓣、打花孔、做花杆,在老师的指导下,一朵朵茧花在小朋友们的手中诞生了。黄色的小雏菊、白色的蟹爪菊……五颜六色的茧花插在棕色的瓶子里,争奇斗艳,栩栩如生。“第一次做成茧花,太有成就感了!”现场一位小朋友开心地说道。家长们纷纷表示:“孩子们在学做蚕花的过程中还学到了关于蚕桑的知识,参与这样的活动很有意义。”

    “通过举办丰富多彩的亲子活动,让更多市民了解并传承浒墅关蚕桑文化,是我们义不容辞的责任。” 浒关大码头蚕里展示中心相关负责人表示。

    自古以来,蚕桑就是江南地区的重要农业支柱,浒墅关镇也因为“一校(蚕校),一种场(大有蚕种场)”,与蚕桑结下了不解之缘。

    1912年,江苏省立女子蚕业学校在浒墅关镇落成,1918年郑辟疆接任校长后学校发展迅速,很快成为江浙一带颇有名气的桑蚕学院。1926年,在蚕校任教的邵申培与郑辟疆在蚕校南河岸的荒地建成大有蚕种场,诞生了第一张“虎牌”蚕种。在此后的22年中,大有蚕种场不断发展壮大,曾在全国拥有12家蚕种场,“虎牌”蚕种遍布江、浙、皖三省,成为影响全国蚕桑业的最大规模蚕种场。建国后,大有蚕种场与其他蚕种场合并,成立浒关蚕种场。

    而今,在大有蚕种场的原址上,将蚕室改造成为蚕里展示中心,有关蚕种场的珍贵老物件、老资料得到集中展示。在这里,人们可以触摸到蚕桑生产的历史,感受到蚕桑文化的辉煌,同时,这里也将成为苏州运河文化重要的展示窗口。

        围绕大运河文化和蚕桑文化,依托浒关古镇千年文化积淀,浒关大码头项目正在稳步推进。根据规划,该项目将打造集休闲、旅游、文化为一体的综合性街区,目前已启动一期项目,预计20199月交付。(潘丽)

     

    回归本心 让孩子认识自我 华通六区“未成年人思想道德文化建设试点基地”入驻苏州固锝

    华通六区与企业联办的暑期儿童体验营于78日正式开营,开营当天,华通六区和苏州固锝公司也进行了授牌仪式,至此,华通六区“未成年人思想道德文化建设试点基地”正式入驻苏州固锝。

    “回归本心 让孩子认识自我”是体验营这两天的主要学习目标,通过“彩绘记忆”课程,孩子们从自己的角度画出自己的家庭,分享自己的家庭故事;通过“相片之旅”的课程,孩子们用珍贵的相片,向大家讲述令人难忘的故事;通过“奇妙身体”的课程,让孩子们认识自己的身体,更加注重饮食健康。形式多样的课程,让孩子们从孝顺父母、出入家门、进餐、接待小客人、起床、节约用水等方面入手,培养良好的礼仪习惯,从而潜移默化影响他们道德、人格的养成。体验营已经开展了两天,接下来的时间里孩子们还将走进自然,从自然中学习传统文化,

    华通六区负责人指出:“这次的授牌是社区与企业德育教育的合作,是弘扬传统文化的创新,我们一定要珍惜,办出特色,办出与众不同的体验营。”

    目前,华通六区未成年人思想道德文化建设试点基地已在苏州固锝公司正式授牌,下一步,社区还将盘活更多优秀资源,进一步弘扬优秀传统文化,为未成年人德育发展作更多贡献。(倪婷艳)

     

    垃圾分类新时尚 亲子同行创文明 华通二区开展垃圾分类环保知识讲座

    为进一步加强垃圾分类宣传工作,提高居民垃圾分类、实践循环经济、绿色环保的理念,近日,华通二区邀请专业老师为社区青少年和家长们举办了一场主题为“垃圾分类新时尚亲子同行创文明”的垃圾分类环保知识讲座。

    活动中,老师通过讲解垃圾分类的相关知识,让孩子和家长们更直观地了解生活垃圾分类方法,了解日常生活中到底有哪些可回收物垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾等。此外,还通过开展投掷垃圾分类卡片的小游戏,唱垃圾分类歌等环节,告诉大家垃圾分类的重要性,倡导大家从自身做起、从今天开始,开展好生活垃圾的分类工作,养成垃圾分类投放的好习惯,让垃圾变废为宝,减少对环境的破坏,还大家一个干净明亮的人居环境。

    讲座后,家长们纷纷表示,了解到了很多环保知识,在今后的生活中,一定要身体力行,做好垃圾分类,为自己的孩子做好榜样,同时多向身边亲戚、朋友宣传,让更多的人参与到垃圾分类工作中来,共建美好家园。

    接下来,华通二区计划通过不定期开展垃圾分类讲座和小活动,创新宣传教育形式,真正让居民明白垃圾分类不是口号,是现在、将来每个人都应该真正去投入参与的一个事情,让垃圾分类成为居民的自觉行动。(张裕)

     

    巧手串珠 共享快乐 华通六区开展串珠手工暑期活动

    为了丰富社区儿童暑期生活,锻炼大家的动手能力,营造和谐快乐的社区氛围,79日下午,社区工作人员组织儿童在社区书画室开展了串珠手工活动,社区还邀请“益帮”志愿者老师为大家授课。

    活动中,来自社区的十多名儿童手里拿着五颜六色的珠子或低头钻研或相互交流,在串珠老师的指导下兴高采烈地制作各式各样的串珠作品。孩子们选珠子、引线、串珠、捆扎…… 每个人都忙得不亦乐乎。老师一步步详细讲解串珠方法,闪亮的珠子、晶莹剔透的线条,在大家的手指间被赋予了新的意义。

    有些孩子虽然之前没有学习过编织串珠,但凭着认真的学习态度,上手很快。来自华通六区6幢的小朋友脸上洋溢着自信的笑容,一副成就感满满的样子,忍不住跟社区工作人员说道:我从没做过这么好看的手工,这么有趣可爱的串珠,我要拍照分享给我的小伙伴们。

    致力于让社区“变身”为青少年的暑期欢乐的“第二课堂”,华通六区将定期开展动手动脑、好看又有益的手工活动,让社区儿童亲自体验动手的快乐,增添生活乐趣。(陆晓雯)

     

    龙山社区暑期七彩假日国画班开班

    为丰富社区青少年的暑期生活,提高艺术修养,79日下午,龙山社区2019年暑期“七彩假日”国画班开班,活动特邀拥有丰富经验的国画老师陶老师来为小朋友们进行国画指导。

    虽然下着濛濛细雨,却丝毫阻挡不了小朋友们来学习国画的热情,龙山社区二楼会议室内坐满了前来学习国画的小朋友。陶老师首先从握笔姿势开始讲起,给还没有接触过国画的小朋友们演示了一遍毛笔的握笔姿势。紧接着,陶老师就立马步入了今天的正题——画葫芦,一步一步向小朋友们示范了葫芦不同部位的画法,将石绿、藤黄、赭石三种颜色有机的融合在了一起,两个可爱的葫芦便呈现在了大家眼前。

    看到这,小朋友们也都兴致盎然,纷纷拿起画笔画了起来,对于没有接触过国画的小朋友,陶老师耐心地手把手从调色教起,帮助他们完成葫芦的绘制。同时,不少有一定国画基础的小朋友也很热心地帮助旁边不太会的伙伴一起画,大家互帮互助,都学得十分专注、认真。不一会儿,大家就都完成了葫芦的绘制,只见一个个可爱而又灵动的小葫芦纷纷跃然纸上。小朋友们满足的看着自己的画作,倍有成就感。

     此次暑假国画班的开展为小朋友们提供了一个展现自己才华的舞台,也丰富了社区的文化生活,精彩的国画课程不仅提高了孩子们学习的兴趣,同时也提升了孩子们的艺术品味,家长们纷纷表示开展这样的暑期兴趣班很有意义。(杭思敏郭杨帆)

     

    为生命护航 华通五区开展暑期安全教育知识讲座

    暑期来临,孩子的安全是每个家庭的头等大事,为增强青少年暑期安全知识和安全防范意识,减少和防止暑期安全事故的发生,79日上午,华通花园第五社区组织社区青少年开展了暑期安全教育知识讲座。     

    本次讲座邀请了通安镇派出所的王警官前来讲课,重点讲解了交通安全、消防安全、食品安全、网络安全、防侵害安全和防溺水安全六个方面的知识。该警官借助多媒体教学手段,引用鲜活实例,讲述生动活泼、图文并茂、引人入胜,提醒学生们在暑期面对意外伤害时如何自我急救、自我保护,如何正确报警,讲解了火灾、溺水等一系列安全防范措施。

    讲座通过一例例发生在身边的真实案例,让青少年懂得安全的重要性。王警官还在讲座中设定了现场提问、现场作答与先看后讨论等互动环节,让参与讲座的青少年在轻松愉快的氛围中掌握更多的安全知识。

    此次安全教育活动大大增强了社区青少年的安全防范意识和自我保护意识,为孩子们在暑期中撑起了一把平安伞,有利于预防大小事故的发生,营造一个平安、快乐的暑假氛围。(吴文婷)

    附件:
    分享: