2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 政务新闻

    区块联动筑牢消防安全防线 保障区域高质量发展


    【信息时间: 2019-07-10 14:47:00   阅读次数:   信息来源:宣传部】 【打印】 【关闭】

    为进一步营造良好创新创业环境,打造更加安全的载体空间,促进创新型企业高质量发展,78日,区住建局、消防大队到苏州科技城调研座谈,就人员密集场所和工业厂房消防设计审核验收等工作展开专题研讨。科技城经发局、招商局、规划建设局、资产管理部负责人参加调研。区领导陈明出席会议。

    会议讨论了《建筑设计防火规范》新旧标准调整、建筑工程消防设计审图验收职责划转等事宜。相比2006版消防规范,自2018年执行的《建筑设计防火规范(GB50016-2014)》在防火规范方面要求更加严格。针对新形势下消防安全监管方面遇到的问题,会议强调,要坚持发展是第一要务,聚焦“产业和创新”,围绕“项目突破年”目标任务,加快重点项目建设,大力支持实体经济,为促进区域创新创业、推动经济高质量发展提供有力支撑。

    会议指出,要分类指导,按照规范合理处置。新建工程项目必须严格按照最新消防技术标准进行设计施工。在新标准实施之前,建设工程消防设计已经审核合格或者备案的,如其使用功能未发生变化,其变更设计、室内外装修设计仍可按原审核意见或者备案时标准执行,同时建议建设、设计单位积极按照新标准进行完善。针对体量较大、工艺较复杂、技术高端、功能特殊的载体项目,审批人员难以判断执行标准的,应通过集体会审形式确定。

    要深化改革,创新工作机制。要建立畅通的沟通机制,进一步强化区级主管部门审批职能和板块行业管理职能;建立有效的区块互动机制,进一步强化协作,特殊项目要结合实际,实施“一企一策”,加强面对面沟通,难点问题要集体商榷解决方案,加快报审、施工、验收等手续,保障优质项目健康发展。

    要立即行动,破解消防验收难题。科技城经发、招商部门要积极对接区住建部门、消防大队,按照规范要求和现行操作标准,处理好二次消防报验存量难题,并杜绝同类增量发生。力争利用1-2个月的时间,解决7家工贸企业历史遗留问题。针对辖区内重点科技型企业,比如长光华芯、中移动等,相关部门要主动与企业沟通,主动帮助企业完善消防设施、完成消防验收。

    要提高效能,强化源头治理。区住建部门要加强指导属地建设管理,广泛宣传发动;板块要强化担当,加强送审项目设计图纸把关,形成上下联动、信息畅通、审批高效的源头规范管理机制。属地招商、资产部门要强化前置服务,告知并监督企业按照规范进行消防报验,加强企业发展调研、空间需求规划,提高企业服务水平。

    要加强学习,提升监管水平。科技城职能部门要加强专业知识学习,借鉴先进园区管理经验,注重创新工作方式方法,切实提高解决问题的能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,攻坚克难、真抓实干,做好各项改革发展稳定工作。规划建设局要积极与区住建局、消防大队对接,近期开展辖区厂房装修情况摸底排查,按区安委会零星工程管理要求,率先组织消防管理集中学习和专业培训,解读相关规定标准,为全区推广消防专业培训作出示范。(杨琳)

    附件:
    分享: