2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    高新区食用农产品风险防控体系建设取得新进展


    【信息时间: 2019-04-24 09:54:32   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    2018年,高新区食用农产品风险防控体系建设被列为区级信息化实事项目,项目实施近一年来,伴随着硬件部分逐步到位,系统软件不断升级,项目取得了良好的成果及示范效应。2019年围绕食用农产品风险防控体系,区市场监管局将进一步扩大食用农产品追溯体系和质量管控的覆盖面,计划在原有46家试点单位的基础上,继续拓宽试点范围,覆盖全区学校食堂、养老机构食堂、中央厨房、集中供餐单位等重点高风险单位,覆盖企业数预计能达到200家左右。

    围绕上述目标,区市场监管局已开展以下四项工作:

    一是在学校食堂全面开展体系建设4月2日,区市场监管局在高新区成大实验小学召开了全区学校食品安全工作会议。会上,区市场监管局向全区133所学校食品安全负责人布置了食用农产品溯源系统试点要求,并请专业人员对食用农产品风险防控体系的实施情况开展介绍和培训。截至目前,已经注册的学校有77家,其中完成供应商登记的学校有57家,其中数据正常传输有溯源信息的学校有39家。

    二是推进食用农产品流转关键节点风险预警建设目前平台建设公司正按照区市场监管局要求加快食用农产品大数据分析模型建设,在该模型建设的基础上,梳理关键节点,形成风险预警模型。

    三是加快推进农贸市场检测及溯源设备升级更新项目该项目完成后将大大提升全区食用农产品检测能力,是实现全区食用农产品“质量可控”目标的重要抓手。相关处室已完成方案设计、资金申请等工作,目前项目正在招投标过程中。

    四是完善食用农产品区域性风险防控体系平台该平台是高新区食用农产品交易流转以及质量控制的重要信息化平台。目前,针对实际工作中发现的问题,区市场监管局已要求相关信息化公司对平台进行完善和升级,进一步打通不同环节的数据流转障碍,逐步建成食用农产品监管大数据中心。

    下一步,区市场监管局将围绕食用农产品“来源可塑、去向可查、质量可控”的总体目前,继续加快推进全区食用农产品风险防控体系的建设,确实提升流通环节食用农产品质量安全。

    附件:
    分享: