2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重点工作 >> 实事项目

    发挥科技力量 通安镇精准助力脱贫攻坚战


    【信息时间: 2019-06-18 14:38:09   阅读次数:   信息来源:通安镇】 【打印】 【关闭】

    近日,通安镇科技分管领导带队,相关领导、部门负责人和企业家代表10人成立工作组,前往结对单位——贵州铜仁下溪乡开展考察交流,深入了解当地经济社会发展实情,并就探索农业科技创新发展、形成特色农产品产业链等问题进行了有益探索、深度对接,进一步推动扶贫协作再上新水平。

    调研活动中,工作组先后考察了瓦田村葡萄产业、官田村和兴隆村大棚蔬菜产业等项目,详细了解了下溪乡目前的产业资源优势,深入剖析面临的发展难题。每到一处,工作组一行认真听取介绍,详细了解各个扶贫项目情况。期间,就双方如何加强农业发展、如何解决农产品深加工等议题进行了深化探讨。

    参观活动结束后,工作组一行在下溪乡政府召开座谈会。会议听取了近期扶贫工作开展情况及下一步工作计划的介绍,听取了当地经济社会发展情况介绍和相关部门的经验交流发言。同时开展了企业家爱心捐赠活动,通安镇民营企业苏州震嵘包装有限公司、苏州市灵通玻璃制品有限公司的两位企业家结对贫困学生35名、爱心捐赠58000元,关爱的种子播入莘莘学子之心,给他们带来了更多温暖和希望。

    通安镇作为农业大镇、科技新镇,与下溪乡有很多共通共融之处,两地在农业经济社会发展情况方面具有相似相连之处。就此次对接商谈,明确以下内容:一要加强对接联系,各部门要携手社会企业加强合作,多方联手,多措并举,共同激发脱贫攻坚内生动力。二要制定科学、合理、长效的协助措施。充分利用当地农产品特色优势,积极推进“农业+科技”,将科技力量与农业生产相结合,让科技不仅助力生产,更让当地农产品得以扩大销售,形成有生命力的产业链,成为推动下溪乡脱贫攻坚和经济发展的新引擎。三要突出协作针对性。就业扶贫是最重要的一种扶贫方式,把就业扶贫做大、做强、做深、做实是下一步重点任务。双方要深入分析意向数据,理清供需关系,建立双方人才流动渠道,加快劳务协作。

    2017年,通安镇与下溪乡结对成功,拉开了两地携手奋进的序幕。一直以来,通安镇将脱贫攻坚工作置于重要位置,在多次交流互访下,双方深度融通,互通有无。下溪乡表示,在通安镇的大力支持和帮助下,在全乡干部群众积极的共同努力下,脱贫攻坚已取得了一定的成效。接下来,双方要继续强化沟通联系,深化合作内容,加快携手发展,希望通安镇更多的人员参与到扶贫工作中来,让扶贫的元素更加丰富,让成效更加明显,确保顺利完成今年脱贫攻坚任务。(沈桃兰)

    附件:
    分享: