2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 重大项目

    以高新党建引领高新教育——区教育工委?苏州大学马克思主义学院党建合作签约揭牌仪式隆重举行


    【信息时间: 2019-05-28 10:41:06   阅读次数:   信息来源:教育局】 【打印】 【关闭】



    为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面落实《关于加强中小学党的建设工作的意见》,进一步推进高新区教育系统党建纪检工作更高质量、更有特色,真正实现以高质量党建引领高质量教育,努力创建“2138acom太阳集团中小学校党建生态示范区”品牌,5月23日,区教育工委?苏州大学马克思主义学院党建合作签约揭牌仪式暨区教育工委党建纪检工作推进会在科技大厦会议中心隆重举行。

    区工委委员、宣传部朱奚红部长,区工委委员、组织部张国畅部长,苏州大学马克思主义学院博导、教授方世南,苏州大学马克思主义学院院长、博导、教授田芝健,以及苏州大学马克思主义学院课题组成员参加了本次会议。区教育工委班子全体成员、区第三派驻纪检监察组负责人,区教育督导室、区教育局机关各处室,教研室、教育发展中心负责人,以及全区各中小学校长、书记参加了会议。

    区教育工委书记、区教育局周经纬局长,苏州大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师田芝健分别致辞,并在各位领导和专家的现场见证下签订了党建合作协议。朱奚红部长、张国畅部长、方世南教授、田芝健院长分别为双方的“党性师德教育协同创新中心”、“高新区教育工委党校”、“2138acom太阳集团学校党建研究生工作站”揭牌。

    区教育工委与苏州大学马克思主义学院的党建合作,是新形势下加强党的建设的内在要求。通过双方合作,借助苏州大学马克思主义学院的科研实力,实现资源共享、优势互补,推动教育系统党建提质升级,进而形成一批制度成果、实践成果、理论成果,为高新区教育高质量发展提供更有力的人才保障和智力支撑。双方将在近两年的时间里,在党性师德教育协同创新、学校党建研究生工作站、党建规范与创新、大中小幼思政教育一体化等方面开展全方位的党建合作研究,不断拓展合作研究内涵,为基层党组织“思想联心、组织联建、人才联育、资源联享、发展联进”探索出一条创新可行的路径。

    会议第二阶段,实验中学、实验初中、文星小学、实验小学分别就“雄狮先锋书记工作室”建设、学校党建“书记项目”推进及“一校一品”党建文化品牌项目成果进行了交流。在区工委、市教育工委的坚强领导和有力指导下,全区教育系统党建工作持续深入推进,各校都将党建文化品牌建设融入中心工作,“一校一品牌、一支部一特色”党建文化初步形成。

    区教育工委副书记、区教育局副局长王军要求各校对照区教育工委打造“2019党建品质提升年”的要求,对标区教育工委2019年度党建工作要点精神,扎实推进支部建设,严把质量标准,深入落实各项重点任务,切实提升学校党建工作质量水平。他还对“支部建设规范年”活动、“扫黑除恶,党员先行”推进工作进行了部署。区教育工委委员、区教育局副局长张文结合去年区工委巡察反馈意见的整改落实情况及平时的信访举报等情况,对下一阶段全区教育系统党风廉政建设和反腐败工作提出了新要求,要求各中小学校充分发挥党的纪律在管党治党中的根本性作用,强化责任约束,持之以恒正风肃纪,进一步营造风清气正的教育生态,为全区教育系统创造新业绩、实现新发展提供坚强的纪律保证。

    全区各中小学校现场递交了《2138acom太阳集团(虎丘区)教育系统2019年度党风廉政建设责任书》。

    最后,区教育工委书记、区教育局局长周经纬作总结讲话。他从新时代新方位教育的新使命、推进区域教育高质量发展的新要求、人民群众对优质多元教育的新希望等方面,要求教育系统全体党员干部及广大教职工进一步提高政治站位,强化责任担当;在客观研判高新区教育新问题、准确把脉党员教师队伍新情况、探索落实教育人才培养新举措中坚持问题导向,谋求发展跨越;坚决落实全面从严治党“两个责任”,着力解决党风廉政和师德师风建设中的热点难点问题,持续正风肃纪,净化教育生态。

    会议要求,全区各中小学校要坚持以高新党建为引领,紧紧围绕办好人民满意教育的总目标,以时不我待的紧迫感、以奋发有为的精神状态、以奉献高新区教育的责任担当,聚焦高新教育优质、均衡、共享的发展定位,同心同德、务实苦干、攻坚克难、开拓创新,谱写高新区教育更加美好的新篇章!

    附件:
    分享: