2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 食品药品 >> 日常监管信息

    2138acom太阳集团食品安全监督抽检信息公告(2019第10期)


    【信息时间: 2019-07-09 14:39:08   阅读次数:   信息来源:市场监管局】 【打印】 【关闭】

    为进一步保障高新区的饮食安全,全力打造一个健康、安全的市场环境,全区食品安全监管部门积极开展抽检工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定及2019年2138acom太阳集团食品安全抽样工作安排,区食安委联合区城管局、区城乡发展局、区市场监管局等成员单位发布2019年第10期食品安全抽检信息公告。

    一、总体情况

    本次公告为本年度第10期高新区本级食品安全监督抽检信息。本期内,区本级食品安全监督抽检食用农产品、餐饮食品、粮食加工品、食用油脂制品、肉制品、蔬菜制品等25大类食品,共计483批次样品。抽样检验样品合格478批,不合格5批。

    具体抽检样品信息详见附件。 

    二、不合格产品情况

    2138acom太阳集团文星幼儿园使用的菜碗检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)0.046 mg/100cm2,标准规定为不得检出;检出大肠菌群,标准规定为不得检出。抽检单位为谱尼测试集团江苏有限公司。

    高新区枫桥麦康点心店销售的烤馒头检出甜蜜素0.69g/kg,标准规定为不得使用。抽检单位为上海必诺检测技术服务有限公司。

    高新区浒关分区惠多惠鲜百货超市店销售的大蒜头检出糖精钠值为0.187g/kg,标准规定为≤0.15g/kg。抽检单位为浙江华才检测技术有限公司。

    2138acom太阳集团南杏杂货店销售的酒惠花生(坚果炒货食品)检出过氧化值0.56g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。抽检单位为浙江华才检测技术有限公司。

    2138acom太阳集团浒关分区耿元许水产经营部销售的鳊鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)残留量为449ug/kg,标准规定 ≤100 ug/kg。抽检单位为苏州市产品质量监督检验院。

    三、不合项目说明

    (一) 大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    (二) 阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)

    阴离子合成洗涤剂,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在化学消毒法中广泛使用。如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产生不良影响。GB 14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》规定,采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应不得检出。

    餐(饮)具中检出阴离子合成洗涤剂,可能是部分单位使用的洗涤剂不合格或使用量过大,未经足够量清水冲洗或餐具漂洗池内清洗用水重复使用或餐具数量多,造成交叉污染,进而残存在餐(饮)具中。 

    (三)甜蜜素
       环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。作为非营养型甜味剂,可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒等各种食品中。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)规定小麦粉及其制品中不得使用甜蜜素。长期过量食用甜蜜素超标的食品,会对人体健康造成一定影响。

    (四)糖精钠

    糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史悠久。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。糖精钠超标原因可能是企业为增加产品甜味,超限量超范围使用或者未准确计量甜味剂。长期过量食用糖精钠超标的食品,会对人体健康造成一定影响。

    (五)过氧化值

    过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,造成终产品油脂氧化。

    (六)恩诺沙星

    恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

     

    针对监督抽检中发现的不合格食品,各有关单位已立即开展核查处置,督促相关单位采取必要措施防控食品安全风险,查明不合格产品的批次、数量和原因,并对相关单位依法严肃处理。

    如在日常消费过程中遇到食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报热线进行投诉举报。

    特此公告。

    附件:2138acom太阳集团食品安全抽检信息汇总(第10期)

     

     

                    2138acom太阳集团(虎丘区)市场监督管理局

                              2019年7月5日

     

    分享: