2138acom太阳集团

当前位置:首页 > 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 公益事业建设

    阳山街道首届社区公益大赛评审会圆满落幕


    【信息时间: 2019-07-08 16:00:53   阅读次数:   信息来源:浒墅关经济开发区】 【打印】 【关闭】

    近日,阳山街道首届社区公益大赛评审会在阳山新城社区便民服务中心圆满落幕,本次大赛是阳山街道办事处联合广州市大同社会工作服务中心共同举办的公益活动。最终,来自阳山街道四个社区的10个公益项目成功入围。其中,新鹿社区的“便民服务暖人心”项目荣获一等奖。虽然社区公益大赛评审会已告一段落,但公益团队仍将以自己的方式,奔波于各个社区被忽略的角落,去温暖,去改变……

    公益大赛助力社区梦

    “我们用实际行动为社区居民带去便利!”

    “我们希望更多的人能加入到公益行动中来!”

    ……

    阳山新城社区便民服务中心里,一个接一个饱含热情的声音,赢得了台下评委们的频频点头和阵阵掌声。原来,这里正在举办阳山街道首届社区公益大赛评审会!

    从启动以来,大赛共收到来自阳山街道四个社区的20多个项目提案。经过共识达成、社区宣传动员、公益项目申报、项目优化辅导等阶段,最终涵盖社区便民、妇女儿童、青少年教育、助老助残、邻里互助等类别的15个申报项目进入到决赛评选。

    有声有色的PPT路演,来自新鹿社区、星亭社区、运河社区、阳山花苑第一社区的项目负责人依次上台向大家讲解自己的项目,清晰的项目设计思路、自信饱满的精神状态,每个团队都努力争取评委和观众的共鸣。而由市民政局代表、区代表、街道代表、阳山社服项目督导等组成的专业评委却一点也不客气,2分钟的提问环节,评委们的问题针针见血。“有没有考虑过,你们的项目是否可以持续进行?”“你的目标很好,但是怎么才能达成目标?”尖锐的问题让台上的选手一阵阵紧张,但好在准备充分,随着问题的深入探讨,选手们都讲出了各自的见解。

    历经两小时的同台竞技,在专业评委以及社区居民代表组成的大众评委的共同打分下,10个项目团队脱颖而出,入围阳山街道首届社区公益大赛。其中,“便民服务暖人心”项目获得一等奖,“悦动健康,邻里同乐”和“亲子绘本阅读训练营”2个项目获得二等奖,“爱之星,伴你行”、“针织手工艺,爱传千万家”、“DIY童趣之陶艺”3个项目获得三等奖。据了解,此次入围项目将获得500至2000元的配套资金支持,用以接下去公益活动的实施。

    “这样才能真正把舞台还给居民,把公益服务惠及居民。”据阳山街道社区服务社会化项目负责人张丽介绍,首届社区公益大赛,通过对社区共性需求以及对弱势群体的关注,为社区公益组织、志愿者团队培养更多的骨干和能人,推动社区居民参与到社区服务和社区治理中去。

    接地气的才是好项目

    “贴近居民生活,解决切实困难,他们是最接地气的。”让张丽印象最为深刻的是来自新鹿社区的“便民服务暖人心”项目,也是此次公益大赛的一等奖获得者。

    这个团队的领头人是38岁的范开山,平时沉默寡言的他,有着一项修理家用电器的技能。不止是自家的电器,邻居们家中的空调、热水器、电磁炉等也常常在他的手里被“救活”。除了范开山,团队里还有另两个成员:擅长缝缝补补的程慧琴和热爱唱歌跳舞的陈文英。说起来他们的服务很简单,只是利用闲暇时间为居民们提供免费的维修、缝补等服务。但也是这项简单的服务正中居民们的心坎:家里损坏的衣物和电器往往苦于找不到就近修理的地方。

    “刚开始先从定点的形式做起,熟了之后可以提供上门服务或让居民们自行登记……”范开山筹划着他们服务的形式。但光靠两三人的力量总归有限,他还不忘鼓动身边有技能的居民加入得以壮大他们的服务队,让更多的居民能享受到这样的便民服务。

    在星亭社区居民刘贵芳的带领下,“悦动健康,邻里同乐”项目获得了比赛的二等奖之一。67岁的肖阿姨和70岁的韦阿姨作为团队的一份子,虽说是入围团队中最年长的两位,但同刘贵芳一样都热衷于公益,并且还能歌善舞。

    察觉到随着生活水平提高,居民有着更高医疗卫生服务及更丰富精神生活的需求,刘贵芳团队提出携手有应急救援资格证的教官走进社区,对居民进行心肺复苏、止血包扎、地震火灾逃生等技能培训,并每月提供血压测量服务。考虑到老年人不止需要健康的体魄,更需要精神上的陪伴和呵护,有着社区活动举办经验的刘贵芳,还提前规划了多场社区文艺汇演,希望能给老人带去精神上的关怀与温暖。

    比赛中,孩子的成长问题同样备受居民们的关注。运河社区有这么一群年轻的妈妈团,以自身的经历讲述了与孩子们进行一次次的电子产品抢夺大战,又是如何在绘本阅读影响下见证孩子们的改变与成长的故事。为了让身边更多小朋友受益于绘本,六个妈妈自发组建了“亲子绘本阅读训练营”,成为绘本阅读的公益推广者。

    而阳山花苑第一社区的胡畅波,作为两个孩子的妈妈,她的关注点放在了社区里那些无人看管的孩子身上,尤其在暑期里他们更容易发生各种意外。为了让孩子们有个更充实、安全的假期,她发起了“快乐暑期,伴我成长”公益项目,利用社区里的场地资源,为孩子们提供书法兴趣培养、英语辅导、作业辅导等学习娱乐的场所。虽然当前团队中只有她一人,但她的这个想法得到了现场评委以及居民们的认同,接下去,她需要发动更多有特长的志愿者加入进来 ……

    这是结束,也是开始!首届社区公益大赛在激烈的角逐中落下帷幕,但入围的十个公益团队将以自己的方式,奔波于各个社区被忽略的角落,用点滴的力量营造出和谐友爱、温馨幸福的生活!(李倩男)


    附件:
    分享: